Проживающая в Италии уроженка КЧР открывает уникальный лагерь для детей

Всего через несколько дней в Ногайском районе Карачаево-Черкесии произойдет по-настоящему фантастическое событие.

В небольшом ауле Эркен-Шахаре откроется лагерь для детей «Балапанлар» (Детки), гостями которого станут актеры, преподаватели, художники, дипломаты, журналисты. Многие из них прилетят из Москвы, другие же приедут в аул из разных городов и районов Северного Кавказа. Ждут в лагере и уроженцев Северного Кавказа, живущих в Германии и США.

Никогда ранее невозможно было даже представить, что для обычных аульских ребят будет создана такая удивительная площадка. Как признается руководитель этого проекта Бэлла Шахмирза, именно осознание того, что у обычных детей, живущих в аулах Карачаево-Черкесии, возможностей даже меньше, чем у детей-сирот и детей-инвалидов, проживающих в больших городах, и подвигло ее на этот шаг – организовать в своем родном ауле летний лагерь, в котором ребятам будет не только интересно провести время, но и благодаря которому они также смогут узнать много нового и полезного, а главное, понять, насколько удивительно интересен и многогранен мир.

— Главная задумка — раскрыть таланты каждого, помочь поверить в себя и свои мечты, научить полезному и интересному, рассказать про то, какой мир и Россия большие, и сколько интересных занятий можно найти себе в жизни, — рассказывает Бэлла Шахмирза.

Для самой Бэллы это не пустые слова, она прекрасно знает, о чем говорит, и как важно местным ребятам поверить в себя и свои способности, ведь она сама является уроженкой Ногайского района Карачаево-Черкесии. Бэлла закончила журфак МГУ в Москве и сейчас и работает в Милане, где совсем недавно защитила второй диплом.

Как рассказывает Бэлла, она принимала участие во многих благотворительных и волонтерских мероприятиях, но проводились они в больших городах, и ребята из ее родной республики оставались «вне игры».

— Я думаю, что это больше не должно быть так. Это нечестно. Мне это не нравится, и я должна попытаться исправить это как можно больше, — считает уроженка КЧР.

В родной республике она нашла немало единомышленников, которые помогают ей с организацией лагеря.

— Мы сотрудничаем с администрацией Ногайского района, Аграрно-технологическим колледжем, Мы очень благодарны всем, нам выделена прекрасная площадка для проведения занятий, такая поддержка нам очень важна, — рассказывает Бэлла.

Уже 14 августа летний лагерь начнет работу. Он примет около 50 детей, которые будут находиться на его территории в течение дня, а вечером уходить домой.

Каждый день ребят ждет очень насыщенная и интересная программа: занятия, квест, концерт, спектакль, арт, кино, дебаты, встречи с интересными людьми, игры. Будут экскурсии на местные предприятия и ночная прогулка с астрономами в знаменитой обсерватории в Архызе. Также всех участников летнего лагеря ждет традиционный костер с ногайскими песнями. Как признается Бэлла, она очень хочет рассказать и показать аульским детям, почему нужно знать родной язык.

— Я считаю, что это очень важно. Несмотря на то, что люди живут в Ногайском районе, со многими нельзя поговорить на родном языке. Культура уходит, и это очень печально, — говорит Бэлла.

Сама она знает четыре языка и признается, что именно ногайский язык очень часто выручает ее в путешествиях. Она понимает, о чем говорят люди в Турции, в Татарстане, на Балканах.

— Язык из аула, в котором проживают 2 тыс. человек, мне помогает в большом мире, — рассказывает она и надеется, что сможет через свой опыт передать стремление узнать и полюбить родной язык и ребятам, которые будут заниматься в ее лагере.

— Я хочу, чтобы, уезжая из нашего лагеря, они понимали, что Россия – это многонациональная, многоконфессиональная страна. Что у них тот же паспорт, что у жителей других регионов. Может они и разговаривают с акцентом, но они живут в этой же стране. И если они услышат от кого-то: «Что вы понаехали», то они могли бы умно ответить.

Ребят ждет немало интересных гостей. В Карачаево-Черкессию на встречу с ними приедет пиарщик московского офиса The Walt Disney Company, который расскажем аульским ребятам о профессиях будущего.

Дети встретятся также с Лизой Евлоевой. Эта девушка из Ингушетии, передвигающаяся на инвалидной коляске, сегодня известна всему Северному Кавказу, ведь она телеведущая, активный общественный деятель и просто счастливая жена и молодая мама.

— Мы хотим показать ребятам, что все люди разные, и жизнь разная, и в любой ситуации можно жить ярко, — поясняет Бэлла.

Юным жителям Ногайского района за дни отдыха в летнем лагере предстоит понять, что в мире очень много возможностей, и что каждый из них может добиться успеха – в учебе, спорте, творчестве. В том, что действительно нравится. Нужно только искать себя и развиваться. И тогда все получится.

 

Источник: http://politika09.com/obshhestvo/prozhivayushhaya-v-italii-urozhenka-kchr-otkryvaet-v-nogajskom-rajone-lager-dlya-detej/